Scuola

Uscita didattica a una azienda alimentare

Venerdì 12 gennaio la classe 2D, durante l’orario scolastico, ha effettuato un’uscita didattica per il progetto di orientamento. Siamo andati a Castiglion Fiorentino, con il pulmino del Comune, a visitare l’azienda Base Alimentare, di proprietà della famiglia Dè Magi, dove vengono lavorati e invecchiati formaggi. Appena arrivati abbiamo conosciuto la signora Giada, che ci ha spiegato la storia della loro Base Alimentare: Andrea Dè Magi, figlio del fondatore, sceglie formaggi da vari caseifici d’Italia e, insieme al casaro, decide di affinarli secondo la sua creatività; un esempio è la Castana, un formaggio particolarmente dolce con sopra delle castagne. Dopo siamo saliti al piano di sopra e ci ha fatto indossare dei camici, dei copri scarpe e delle cuffiette usa e getta. Poi siamo andati al piano di sotto dove si trovano due celle per la stagionatura dei formaggi. Siamo entrati nella prima cella, dove si trovano tre tipi di formaggio diversi: due esposti orizzontalmente e uno verticalmente (che deve essere ruotato per invecchiare correttamente). Un altro prodotto che abbiamo visto nella prima cella è il formaggio Mascalzone, nominato così perché è fatto con il caglio di capra e ha un retrogusto piccante. Tutt’e tre i prodotti avevano tempi diversi di stagionatura, che potevano essere quattro o sei mesi e anche di più. Giada ci ha poi spiegato i differenti tipi di caglio che possono essere utilizzati: di capra, di pecora e di mucca quelli di origine animale, mentre un caglio vegetale è quello creato a partire dal carciofo.
Usciti dalla prima cella siamo andati nella seconda: al suo interno c’erano formaggi di pecora messi a stagionare all’interno di barili e di contenitori di marmo; dentro i barili un po’ di aria poteva entrare, mentre all’interno di quelli di marmo no. Abbiamo inoltre visto dei formaggi stagionati più a lungo: alcuni da tre anni e un altro che aveva raggiunto il primo anno di stagionatura. Finita la visita siamo ritornati a scuola.

Classe 2D